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Recette de Croûte au Fromage

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Pain, charcuterie et fromage fondu. Cette sainte trinité est au centre d’une multitude de recettes toutes aussi savoureuses les unes que les autres. La recette d’aujourd’hui n’y fait pas exception, puisqu’il s’agit de la gourmande Croûte au fromage fondu!  Simple et réconfortante, la Croûte au fromage peut être réalisée avec à peu près n’importe quoi et très rapidement. L’équipe de Bleu et Persillé vous offre donc trois différentes façon de réaliser ce classique hivernal tout en mettant en valeur nos produits coup de cœur du moment!

Poivre rose et miel de sapin

Saviez-vous que le thym et le laurier partagent plusieurs composés aromatiques avec le sapin? Nous avons décidé d’utiliser notre délicieux miel de sapin pour cette première tartine afin de rendre hommage à ce conifère, véritable monument du terroir québécois!

Ingrédients:

  • Jambon aux herbes
  • Comtomme au poivre rose – Fromagerie La Station
  • Miel de sapin – Jérémie Postel

Le gout frais et herbacé du sapin se mariera parfaitement avec les notes piquantes et le parfum fruité de la baie rose!

Poire et fromage bleu

Lorsque le fromage bleu et la poire se rencontrent, il y a vraiment quelque chose de magique qui se produit! Tout les bleus sont les bienvenus mais notre choix s’est arrêté sur Samuel le Bleu, nouveau produit de la fromagerie de la Nouvelle-France et véritable coup de cœur de l’équipe!

  • Bresaola Della Valtellina
  • Poire
  • Samuel le bleu – Fromagerie La Nouvelle-France
  • Noix de Grenoble
  • Thym

Pour cette recette, le secret se trouve dans l’équilibre sucré-salé. Comme la crème adouci le café, le sucré de la poire coupera le salé de la bresaola et du bleu.

En accompagnement, optez pour un alcool liquoreux et sucré comme l’hydromel ou le porto. Pour notre part, nous avons opté pour le poiré plat du Domaine des Salamandres!

Chèvre et Miel

Pour cette dernière recette, c’est au tour de notre miel issu de nos ruches de briller! Avec son goût floral et légèrement mentholé, il ira parfaitement avec un bon fromage de chèvre peu affiné comme le Mr.Émile. Fabriqué à Mercier par la fromagerie du Ruban Bleu, c’est de loin l’un de nos chèvres les plus populaires en boutique!

  • Chorizo Bellota
  • Pomme verte
  • Mr Émile – Fromagerie Ruban Bleu
  • Miel Urbain – Bleu & Persillé
  • Thym

Pour accompagner le fromage de chèvre, le cidre ou le vin blanc sec serait idéal! Nous avons choisi la Broussaille, un cidre fermier pétillant à base de pommes macérées avec des marcs de Pinot Noir.

La Recette

Tout d’abord, versez un filet d’huile d’olive sur vos tranches de pain puis garnissez-les en prenant soin de placer le fromage sur le dessus afin d’obtenir une belle coloration et le petit croustillant qui fait du bien. Grillez-les ensuite pendant 5 minutes dans un four à 400°F, puis quelques minutes à broil jusqu’à ce que le fromage soit grillé à votre goût!